El Agua En Los Bovinos

Los animales utilizan el agua para su nutrición y crecimiento, y la obtienen de los alimentos (todos los alimentos contienen agua) y del agua de bebida.
En los animales el agua cumple muchas funciones de las cuales pueden destacarse las siguientes:
  • Regulador de temperatura: el agua actúa en el animal como un regulador entre su temperatura y la del medio ambiente.
  • Solvente: el agua se comporta como un elemento en el cual se disuelven los alimentos; favorece el ablandamiento y fermentación de los mismos, permitiendo que el animal los aproveche.
  • Vehículo de transporte: el agua facilita el transporte de nutrientes, hormonas y otros materiales como los residuos, por lo cual facilita también la expulsión de la orina y las heces.
  • En los órganos de los sentidos: la transparencia de los medios del ojo se mantiene por el agua; el sonido es conducido a través del oído por un líquido formado principalmente por agua.
  • En la producción de leche: más del 80% de la leche es agua.
Dadas sus múltiples funciones, que hacen que el agua sea primordial en la vida de los animales y en su productividad, el suministro de agua no debe limitarse simplemente a poner un bebedero, debemos estudiar el aporte de agua a los animales desde tres puntos de vista: sus necesidades, su consumo y la calidad del agua.
Necesidades y consumo de agua del bovino
Las fuentes de agua para el ganado son los arroyos, lagos, ríos, charcos, lagunas, manantiales y pozos.
Adicionalmente los alimentos proveen algo de agua, en especial los suculentos, como el pasto verde y el ensilado, que hacen contribuciones sustanciales para cubrir los requerimientos.




Generalmente se estima que un bovino adulto requiere entre un 8 y un 10% de su peso vivo en agua, es decir un animal de 400 kg se tomaría entre 32 y 40 litros de agua al día. Pero este dato no es estable, hay numerosos factores que influyen en las necesidades diarias de agua del bovino.
- Factores ambientales: temperatura, humedad, precipitación, velocidad del viento.
Estos están muy relacionados con las pérdidas corporales de agua del bovino para mantener su temperatura corporal (termorregulación). Las pérdidas se presentan a través la evaporización por vía respiratoria, la salivación y la sudoración por medio de las glandulas sudoríparas de la piel.
A mayor temperatura, mayores serán las pérdidas de agua del animal, por lo cual aumenta la necesidad de beber agua. El aumento puede ser entre un 30 y un 60% en meses calurosos. Así, un novillo de carne de 450 Kg, puede consumir 41, 66 ó 85 litros de agua según que la temperatura ambiente sea 21, 32 ó 38º C, respectivamente.




- Factores biológicos: Raza edad, sexo, estado fisiológico, nivel productivo, tamaño corporal, actividad física.
  • Los animales cebuínos y cruzados tienen menores requerimientos de agua en el clima cálido por su adaptación al medio: requieren menos agua para termorregular.
  • En general los requerimientos de agua disminuyen con la edad: los animales jóvenes tienen mayores necesidades de agua por unidad de peso corporal que los animales adultos.
  • Las hembras preñadas consumen más agua que las vacías, y las lactantes más que las secas: durante la gestación la vaca retiene mucho agua en su cuerpo para los tejidos fetales.
  • Las vacas lecheras son las que más agua consumen de todos los bovinos, en proporción a su tamaño corporal, debido a que tienen grandes requerimientos de agua para poder mantener su producción de leche, ya que entre el 85 y el 87% de esta es agua: una vaca lechera puede consumir hasta 110 litros de agua por día (l/d), mientras que un bovino de carne de 26 a 66 l/d. La necesidad de agua varía entonces dependiendo de la producción y del estado de la lactancia.

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